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山陰ご当地食品(島根、鳥取)と つれづれ山陰日記

山陰地方ってご存知ですか。今も神話の世界が残るこの地方には、ご当地食品がたくさんありますが、マイナーな地方のため、全国には知れ渡りません。山陰ゴマフ屋で販売する山陰のご当地食品をご紹介します。

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松江は秋真っ盛りです。お米「はで干し」中です。

毎度ゴマフ屋をご利用いただきましてありがとうございます。

ちょっと前まで残暑が厳しかったですが、ここ最近はすっかりお昼も秋の風が吹いています。
こちら島根県松江市でもお米の収穫が本格的になっています。
最近はお米の乾燥は機械でやることが多いですが、松江市ではまだ天日干し(はで干し)をしている農家があります。

はで干しのお米 松江市

DSC03198-yasu.jpg

何段も積みかさねたいなわらは、秋の澄んだ空にとてもマッチします。
写真は松江市内の風景です。
天日干しをすると、お米の甘みが増すともいいますが、私は舌が肥えていませんのでよくわかりません。
みなさんはどうでしょうか。

山陰の食品はぜひゴマフ屋でお求めくださいませ。
ゴマフ屋でも島根県産はで干しのお米が入るようになれば、ご紹介いたします。
http://www.gomafuya.com/
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  1. 2011/09/28(水) 23:13:54|
  2. 島根県の話題
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