山陰ご当地食品(島根、鳥取)と つれづれ山陰日記

山陰地方ってご存知ですか。今も神話の世界が残るこの地方には、ご当地食品がたくさんありますが、マイナーな地方のため、全国には知れ渡りません。山陰ゴマフ屋で販売する山陰のご当地食品をご紹介します。

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島根県産お米を販売しています(ゴマフ屋)

ゴマフ屋では、島根県産お米を販売しています。
通常のお米以外に量り売りもしています。
1kg以上1kg単位でお客様のご注文があってから精米をします。
特におすすめなのは、島根県産はで干し米です。
天日で乾燥していますから、甘みがあります。
ただし大量生産はできませんから、お求めはお早めに。

9月中旬ころまでは22年度産米、それ以降は23年度産米になる予定です。

こちらで販売をしています。
http://www.gomafuya.com/10.html
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  1. 2011/08/30(火) 22:40:30|
  2. 島根のご当地食品
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木次パスチャライズ牛乳

今日ご紹介するのは、有名商品かもしれませんが
島根県産の牛乳「木次パスチャライズ牛乳」です。
今では島根県に住んでいますので当たり前になってしまっていますが、
初めて飲んだ時「とてもうまい」と思った牛乳です。
一般的な高温殺菌牛乳ではなく、低温で殺菌されていますので、牛乳本来のうまみが残っております。
牛乳の臭みがない、別の飲み物のような製品です。
製造元の木次乳業は、自然農法にこだわっている牧場です。

ゴマフ屋では、以下のアドレスで紹介しています。
http://www.gomafuya.com/9_40.html

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  1. 2011/03/10(木) 22:17:03|
  2. 島根のご当地食品
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和江かまぼこ 和江の光

今日ご紹介するのは、島根県大田市の上野屋さんで製造されている和江かまぼこです。
こちらの製品はただのかまぼこのように見えて、ただのかまぼこではありません(少し大袈裟かもしれませんが)。
そのきめの細かい舌触りと絶妙な歯ごたえは、かまぼこの中でも上級品の範疇に入ると思われます。
そのまま、または島根の濃厚醤油をつけて食べると絶品です。
かまぼこの表面がギザギザになっていますが、まきすで形を整えるためです。
画像のかまぼこは真空パックになっていますが、山陰地方ではストローで巻かれた「スト巻」というかまぼこが結構出回っています。

和江かまぼこ 和江の光


山陰ゴマフ屋ではこちらで紹介しております。
http://www.gomafuya.com/7_110.html
  1. 2011/03/01(火) 18:25:29|
  2. 島根のご当地食品
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